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食べ合わせ

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おはようございます😃
6月のこの時期、旬な物が色々と出回っています😋

キュウリ、ズッキーニ、ヤングコーン、空豆、枝豆、さやえんどう、スナップエンドウ、みょうが、三つ葉、ラッキョ、新生姜、大葉

などなど

色々な料理が思い浮かんで来ます😆

普段食卓に並ぶ食材にも、食べ合わせのあまり良く無いものもあるんですね🤔

まずは、

トマト+キュウリ

ビタミンCが豊富なトマト。キュウリの中のアスコルビナーゼが、トマトのビタミンCを酸化させてしまうんですって😫

しらす+大根おろし 

これもですって🤔

しらすには、栄養素・リジンが含まれていますが、大根の中のリジンインヒビターという成分が、吸収を阻害するそうです。

上の2組を解決してくれるのが酢だそうです。

知れば知るほど面白い🤣

今日も素敵な一日になりますように💫

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